Manejo de Vértices y Puntos

La base de un proyecto dentro de GeoSection es sin duda los puntos obtenidos de un estudio de topografía, y donde estos puntos pueden  referirse a puntos de topografía o a vértices de poligonales que definen el trazo de alguna construcción de cualquier tipo. Ya en la definición de un proyecto dentro de GeoSection se pueden distinguir ambos dos elementos puntuales.

Dentro de GeoSection existe una distinción entre vértices y puntos, diferencia que va desde que ambos dos forman asociaciones diferentes, usando conjuntos separados así como cada uno posee información diferente, mas allá de que ambos se representan con una entidad POINT de AutoCAD y poseen mucha información en similitud.

Vértices

Todo vértice posee una información mínima como es el punto mismo (entidad POINT de AutoCAD), texto que lo acompaña y el bloque que lo identifica. Por otro lado, existe una definición mas amplia del vértice la cual es manipulada por el comando VERTICE. Algunos comandos manipulan vértices en su definición mínima para lo cual contienen campos agrupados como, por ejemplo, el siguiente, aunque posiblemente agrupados y/o etiquetados un tanto diferente:

Donde: la opción Simbolizar con bloque permite dibujar el bloque definido en la lista de selección en el punto coordenado que define el vértice. La Escala indica el escalamiento con que se afectara el bloque. Altura texto especifica la altura del texto con que se dibujara la información del vértice. Radio de separación del texto indica que radio separación a partir del centro del vértice tendrán los textos que se dibujen como información del mismo. Rehacer vértices, permite indicar que todo vértice involucrado sea reconstruido a partir de los parámetros actuales. Convertir puntos del conjunto, permite tomar puntos del conjunto seleccionado que coincidan con las coordenadas del vértice por construir y extraerlos de dicho conjunto de puntos. Layers, agrupa la selección de layers a usar para el dibujo del Punto, del Bloque y el Texto.

Puntos

La manipulación de puntos por parte de GeoSection tiene varios  métodos de incorporación y manipulación:

Los puntos dentro de un proyecto de GeoSection son agrupados como conjunto de puntos, identificado por su nombre, esto con el propósito de manipulación en grupo. Así es como operaciones sucesivas sobre puntos sean dirigidas a un conjunto específico. Es posible tener, en un proyecto, mas de un conjunto de punto lo que permite realizar trabajos modulares sobre el proyecto.

El comando PUNTOS permite incorporar puntos desde dos diferentes fuentes, archivos y dibujo. La entrada por archivo permite manipular diversos formatos generales de archivos, los de formato abierto donde el usuario especifica la ubicación dentro de la línea de texto del dato topográfico a tratar,  el de formato Leica? usado por esta casa comercial en sus equipos topográficos, así como el formato por radiaciones. En un archivo de formato abierto, el orden que muestran los datos en una línea son definidos por el usuario al momento de cargarlos del archivo, pero si es obligado que el orden de datos mostrado en una línea se manifieste igual en todas las líneas del archivo.

Ver también:

1. Sembrar puntos a partir de archivos.

2. Teclear puntos directos.

3. Definir infraestructura a partir de un conjunto de puntos.

4. Agregar puntos sueltos a conjunto

5. Pestaña de Información textual en puntos

6. Pestaña de Formato de archivo

7. Sistemas de coordenadas