Archivos de Formato Libre

La definición de formato de archivo aquí descrita es usada por muchas de la herramientas dentro de GeoSection que procesan levantamientos topográficos contenidos en un archivo de texto como son: PUNTOS (Sembrar puntos a partir de archivos), PERFIL (Generación de perfiles longitudinales) y XS (Generación de secciones transversales).

El trabajo mas importante se encuentra dentro del grupo Estructura del archivo donde para cada campo (Campo 1 ... Campo 6) hay que definir el valor topográfico que contiene el archivo dentro de cada línea de texto en el orden dictado por la secuencia de campos, Para la definición de la estructura es obligado conocer el orden del archivo, para lo cual puede ser de utilidad la ventana que muestra una Vista parcial del archivo actual que despliega las primeras líneas del mismo. Lo campos de información topográfica que en cada uno de los campos de archivo puede establecerse son:

Campo de topografía Descripción
# de punto Un identificador numérico asociado al punto.
Este La coordenada Este-Oeste (eje X) del punto.
Norte La coordenada Norte-Sur (eje Y) del punto.
elevación la coordenada Z del punto.
Etiqueta un campo alfanumérico que describe la naturaleza del punto.
Cadenamiento desplazamiento a partir del 0+000 sobre un eje
SemiCadenamiento útil en archivos conteniendo secciones transversales donde solo se incluye el cadenamiento cuando se pasa a uno nuevo
Distancia Horizontal Distancia horizontal contenida en la lectura del punto
Distancia inclinada Distancia inclinada (la suma del cuadrado de sus componentes X y Y) en la lectura del punto
ángulo Horizontal El ángulo horizontal contenida en la lectura del punto.
ángulo Vertical El ángulo vertical contenida en la lectura del punto.
Altura del aparato La altura del aparato para la lectura del puntos
Altura del prisma La altura del prisma en la lectura del punto.
Rumbo El rumbo observado en una medición.
Pendiente Relación horizontal/vertical del terreno.
Latitud ángulo de un paralelo terrestre medido a partir del ecuador.
Longitud ángulo de un meridiano terrestre medido a partir del meridiano de Greenwich.

El campo de archivo que ya no cuente con un valor topográfico se le asigna la definición de VACIO y con ello el resto de campos también toman dicho valor.

La caja de despliegue Selección rápida permite de manera inmediata establecer una distribución de campos con solo seleccionar alguno de los elementos de lista contenidos como son:

X Y Z
Y X Z
ID X Y
ID Y X
ID X Y Z
ID Y X Z
Perfil (Cadenamiento Z)
Perfil (ID Cadenamiento Z)
S.Transv. (ID Cadenam. Despl Z)
S.Transv. (ID Semi-Cadenam. Despl Z)
S.Transv. (Cadenam. Despl Z)
S.Transv. (Semi-Cadenam. Despl Z)

El campo Elevación fija permite establecer un valor a la coordenada Z para aquellas definiciones de archivo cuyos puntos no contienen dicho valor.

El campo Cuantas líneas de encabezado permite indicar con cuantas líneas de encabezado cuenta el archivo, las cuales serán ignoradas al ser leídas.

El campo Prefijo de comentarios permite indicar que cadena de caracteres que funciona como prefijo de comentario y que puede ubicarse al inicio de una línea y con ello interpretarse como línea comentada e ignorase todo su contenido.

Los campos de selección (Campo1 ... Campo 6) son los que definen la estructura del archivo a leer.

Ver también:

1. Sembrar puntos a partir de archivos

2. Generación de perfiles longitudinales

3. Generación de secciones transversales