Importar Puntos

Comandos:

menú: GeoSection  |  Puntos y vértices  |  Sembrar puntos desde archivo...

línea de comandos: PUNTOS

Entrada: Archivo de puntos

Este comando, que lee puntos de un archivo de texto u otras fuentes, puede utilizarse, para:

Este comando despliega, de inicio, la siguiente caja de diálogo la que permite leer una topografía desde un archivo, bajo diferentes formatos o codificacion. La caja de diálogo la comforman hasta 3 pestañas que en conjunto definen las opciones de la misma y son: Dibujo de puntos, mostrada abajo; Información textual que permite definir que información adicional acompañará al punto en su dibujo; y opcionalmente alguna de las siguientes:

El Nombre del conjunto de puntos permite asignarle de manera inicial un nombre al conjunto de puntos por incorporar o seleccionar alguno de la lista que el proyecto pudiera tener ya definido. El nombre aquí dado es con el que se distinguirá al conjunto de puntos en operaciones futuras donde se le involucre, y que GeoSection distinguirá de manera automática. Al iniciar su operación este comando colecta del proyecto todos los conjuntos de puntos que tuviera ya definidos, agregándolos a esta lista y con ello permitir su selección desde aquí para su configuración. Esto permite rediseñar cualquier conjunto de puntos previamente trabajado.

La opción Limpiar contenido actual permite indicar si el sembrado de puntos se hará en limpio o serán agregados a aquellos que ya existen en el conjunto actual. Si la opción es no seleccionada y ya existen puntos en el conjunto, los nuevos puntos por leer serán agregados a los existentes. Es obligado seleccionar la opción si se esta leyendo un archivo cuyos puntos ya se encuentran en el proyecto con el nombre del conjunto por usar, o de lo contrario dichos puntos se duplicaran y los resultados de proceso posteriores serán impredecibles.

La opción Remplazar puntos existentes por ID, remplaza todo punto del conjunto previamente existente con el identificador del punto en curso

La opción Remplazar puntos existentes por XY, remplaza todo punto del conjunto previamente existente con la posicion X,Y del punto en curso. Esta opción hace el proceso considerablemente mas lento.

El grupo Fuente de datos y formato generalpermite especificar la fuente de los puntos a incorporar y en su caso definir el formato y características generales del archivo, ver Uso de Archivos de Topografía para mas detalles. Las fuentes y formatos soportados son:

y en función de la opción seleccionada se habilitan ó deshabilitan algunos otros campos y/o pestañas.

La selección de Archivo: Radiaciones, requiere de indicar el sentido de las mediciones mediante la opción Horario.

La selección de Dibujo: sección Proyecto, requiere de indicar el numero inicial de los puntos a generar mediante la edición de Numerar del, así como la distancia entre puntos entre una sección transversal y otra mediante la edición de Cadenamiento @, así mismo de seleccionar la triangulación sobre la que se extraerán los puntos mediante la selección de TIN.

El grupo Puntos a insertar permite especificar el rango de puntos a insertar. Para insertar el total del archivo dejar los campos Inicial yFinal en blanco, o 0 (cero),  o solo uno de los dos para indicar la inclusión de dicho límite.

La opción Siembra puntos sobre eje hace que lo puntos a leer sean distribuidos a lo largo de un eje, previamente construido y seleccionado a través de la lista desplegable a la derecha. Esta opción toma a dicho eje como el eje X. Los valores Y negativos serán posicionados al lado izquierdo del eje, y los valores Y positivos al lado derecho del eje.

Los campos de Fecha y Hora permiten especificar los tiempos en que fue levantado en campo este trabajo. Esta información servirá, por ejemplo. al momento de calcular volúmenes entre dos topografías para conocer el lapso de tiempo entre las topografías y con ello saber mas del rendimiento del movimiento de tierras hecho. estas fechas normalmente requieren ser trasladadas a lo largo de procesos como son, por ejemplo, generación de puntos - generación de TINs - generación de secciones transversales.

Factor de escala X,Y,Z, especifica el factor de escala a aplicar a cada uno de los componentes coordenados X, Y y Z respectivamente

Despl.Z, especifica algún posible desplazamiento vertical del conjunto de puntos, útil para ajustar la elevación de una topografía a sus cotas finales.

El botón Dibujar ejecuta el proceso del sembrado de puntos.

Recomendaciones de uso:

1. Seleccionar el archivo a procesar, haciendo uso de Nombre del archivo o Explorar...

2. Definir el Fuente de datos y formato general

3. Si el formato general del archivo seleccionado es Archivo-definición abiertao Archivo-Radiaciones hacer uso de la pestaña Formato de archivo para la especificación apropiada de los campos del archivo.

4. se puede hacer uso del botón estadística para verificar si el archivo es leíble. También la información con el mostrada puede usarse para propósitos convenientes como indicar el rango de puntos a leer mediante Puntos a insertar.

Asegurarse de seleccionar correctamente Limpiar contenido actual  antes de proceder con Dibujar.

Ver también:

1. Pestaña de Información textual
  2. Pestaña de Formato de archivo
  3. Pestaña de LandXML
  4. Pestaña de SDR20/SDR33
  5. Pestaña de Formato DBF
  6. Manejo de puntos

7. Dibujar Vértices

8. Teclear puntos directos.

9. Agregar puntos sueltos a conjunto

10. Definir puntos con apuntador

11. Borrar Puntos

12. Definir infraestructura a partir de un conjunto de puntos.

13. Sistemas de coordenadas