Diseño General de Perfiles Longitudinales

La pestaña de diseño general de perfiles longitudinales, realizado en la construcción del perfil inicial, denominado por GeoSection como terreno natural, permite entre otras acciones definir las longitudes del perfil en su totalidad así como la de los tramos particulares.

El grupo Longitud total del perfil permite especificar cual será la longitud total de perfil a dibujar, finalmente expresado en las cajas de edición Del y al , para ello, editar directamente los valores deseados o hacer uso de los siguientes botones para su ajuste

El grupo Dimensiones del tamo permite especificar longitudes y apariencia de tramos. Entiendase por tramo como los segmentos de perfil dibujado que involucra su longitud y sin importar la Longitud total del perfil. Los siguientes componentes son contenidos:

Separación entre marcos permite especificar la longitud horizontal de separación entre marco y marco a menos que sea afectado por Un solo tramo. Ver Diagrama 1 para su esquematización.

El grupo Altimetria permite especificar la altura que tendrán los marcos de perfil en función de sus componentes: (ver Diagrama 1 para su esquematización parcial), a continuación unas descripción de sus componentes y agrupados en función de cada una de las tres opciones para definir la altimetria de marcos;

El grupo Punto de inserción se refiere al punto coordenado, X y Y, donde iniciara el dibujo del perfil. El punto se refiere a la esquina inferior-izquierda del primer tramo y de ahí empiezan a dibujarse por la derecha el resto de tramos que componen el perfil. Puede hacerse uso del botón para su ubicación directa en pantalla.

El grupo Etiqueta sobre el marco contiene una serie de componentes que permiten diseñar el contenido textual para etiquetacion, titulo, del perfil en general y cada tramo en particular. Para una descripción a detalle de su uso ver el Diagrama 1 que muestra una esquematización detallada de su contenido.

Diagrama 1. Distribución y despliegue de componentes de la caja de dialogo dentro de un dibujo realizado por el comando PERFIL. Las líneas y flechas en verde muestran anotaciones e indicaciones del lugar en el dibujo que representa la característica de la caja de dialogo desplegada y de la cual parte la flecha indicadora.

Ver también:

1. Pestaña Dibujo de Perfil

2. Pestaña Reticulado

3. Pestaña Formato de archivo

4. Diseño de perfiles longitudinales

5. Perfil de proyecto, comando ESPERFIL

6. Diseño de cuadro de datos base, comando PERFDATO

7. Red de Triángulos Irregulares (TIN)

8. Definición de líneas de quiebre

9. Manejo de puntos