Diseño de Alcantarillado Sanitario

El diseño de redes de alcantarillado sanitario (AS), por gravedad, parte de la definición de los pozos de visita en sus características geométricas, su interconectividad definida por la red y a partir de ello se ejcutan los cálculos hidráulicos necesarios, dibujo de los elementos de la red y generación de reportes. El proceso específico lo conforman cuatro comandos:

El diseño de redes de alcantarillado sanitario está pensado para ser realizado sobre un proyecto de lotificación construido con GeoSection, el cual contiene todos los elementos topográficos y estructura urbana desde la cual se podrá extraer toda la información requerida para el dieseño y cálculo de la red. Es posible realizar un diseño de la red sin todos los elementos ya mencionados debiéndose suministrar toda esa información generada a partir de la topografía y estructura urbana.

Un proyecto de drenaje sanitario es almacenado integralmente como parte de la base de datos que define un proyecto de AutoCAD, es decir, toda la definición del proyecto de alcantarilladlo sanitario viaja embebido en el archivo DWG o DXF de AutoCAD que lo contiene.

Pueden definirse múltiples proyectos de alcantarillado sanitario dentro de un mismo proyecto urbano (mismo archivo DWG) , básicamente útil cuando se tiene que manejar alternativas o doble solución para un un proyecto.

Uso alternativo de normatividades, lo que permite poder trabajar para distintas dependencias con diferente normatividad. Cada normatividad es almacenada en disco como un archivo de plantilla con extensión ".PAS".

El sistema provee un conjunto de bloques a ser usado dentro un proyecto de alcantarillado sanitario para la representación grafica de diferentes pozos de visita y sus periféricos. Estos bloques puedes servir de base para una personalización de dichos bloques de acuerdo a la simbología usada por la normatividad en uso. La lista de bloques encontrados en la carpeta "blocks\ AlcantarilladoSanitario" en la carpeta de instalación de GeoSection es la siguiente, en la cual se observan los puntos de inserción (punto azul) de cada bloque.

Recomendaciones de uso:

1. Edita parámetros del proyecto de AS (comando ASPARMS).

2. Definir registro sanitario (comando ASREG)

3. Ejecutar cálculos de AS (comando ASCALC).

4. Dibujar líneas de AS entre registros (comando ASLINEAS).

Ver también:

1. Red de Triángulos Irregulares (TIN)
  2. Proyecto de Lotificación