Definición de Trazos

Comandos:

menú: GeoSection  |  Trazos y polígonos  |  Definir trazo...

línea de comandos: EJE

Entrada: Polilineas que funcionaran como ejes.

Permite establecer trazos sobre plantas de topografía a partir de una polilinea. La polilinea puede ser abierta o cerrada. El uso de este comando se considera de uso obligatorio para la aplicación de comandos subsecuentes como son el proceso de perfiles longitudinales, secciones transversales y otros. El comando presenta la siguiente caja de dialogo:

Operación a nivel de comandos.

La definición, o redefinición, de ejes puede hacerse desde la caja de dialogo o desde la linea de comando mediante la opción Operar al nivel de linea de comandos. Activada dicha opción y posterior al uso de Aplicar y cerrar, se ejecuta de manera cíclica la secuencia de solicitud de datos siguiente:

úsese <Enter> o <Esc> para terminar con la secuencia.

Operación desde la caja de dialogo

El comando requiere como primer acción la selección de la polilinea que se desea declarar como eje, mediante el botón , o bien la selección de un eje ya registrado mediante la lista desplegable encontrado a la derecha de Selecciona Eje y con ello la edición de sus parámetros descritos a continuación.

Nombre permite asignar un nombre al eje con el cual será identificado en posteriores manejos del mismo, es decir, dicho nombre será enlistado entre los ejes contenidos en el proyecto en turno sonde quiera que sea obligada la selección de un eje para proceso.

Km de arranque permite especificar cual es el kilometraje inicial del eje.

Descripción permite especificar de manera textual el objetivo, uso o cualquier información que se desee anexar.

Definir como área colindante, permite indicar que el eje, seguramente de una vialidad, será considerado como colindante dentro del proceso de un proyecto de lotificación para los lotes que presenten cara hacia el eje y no se interpone entre ambos otro lote. Pare este uso, es obligado establecer una Descripción, pues es el nombre que toma como colindante.

Con cadenamiento dependiente a permite especificar si el cadenamiento del eje estará dictado por algún otro eje previamente definido, el cual será seleccionado de la caja de lista a la derecha. Esto es útil por ejemplo en ejes auxiliares usados en caminos y que definen por ejemplo el derecho de vía de los cuales se desea obtener el perfil junto con los otros ejes, pero sus cadenamientos se requiere que sean los dictados por el eje principal, o por ejemplo, también, los bordos de un canal, donde su cadenamiento esta dictado por el eje principal o centro del canal.

Desplegar nombre como liga permite indicar si el nombre asignado al eje será desplegado en la pantalla del modelo al pasar el cursor sobre la entidad grafica en toda su longitud.

Ancho de línea, permite establecer el ancho de la polilinea que representa el eje.

El grupo Automatización contiene un conjunto de opciones que permiten especificar que elementos como Trazo de curvas, Cadenamiento, Cuadro de construcción, Secciones transversales y perfil longitudinal serán dibujados de manera automática ante cualquier cambio que sufra el eje. Para todo elemento seleccionado se indicara el tipo de automatización que puede ser Total que indica que lo cambios reflejados por la modificación se darán de manera inmediata y sin indicación expresa, o bien, Parcial que indica que los cambios se efectuaran asta que el usuario lo indique. Así mismo, cada elemento contiene el botón de Propiedades... que permite ir a la caja de dialogo de la propiedad y especificar sus características.

Ver también:

1. Manejo de ejes y poligonales

2. Cadenamiento de ejes

3. Cuadro de construcción de ejes y poligonales

4. Dividir polígonos cerrados

5. Unir dos polígonos cerrados

6. Vaciar vértices de polígonos a archivo

7. Sistemas de coordenadas