Definición de Secciones de Proyecto Tipo

Comandos:

menú: GeoSection  |  Secciones transversales  |  diseñar sección de proyecto...

línea de comandos: XSPROY

El comando provee la interfase de diseño de la sección trasversal de proyecto tipo que presenta las pestañas permanentes:

En la caja de dialogo se observan cuatro secciones, donde cada una de ellas proporcionan una funcionalidad de grupo particular en el proceso de diseño, además de la parte inferior que permite el control del archivo de secciones de proyecto tipo en turno que es mostrado en el renglón por encima de los siguientes botones:

Nuevo, permite definir un nuevo conjunto de secciones de proyecto tipo, dejando vacío el contenido de secciones y sin definición de sección tipo alguna.

Cargar,,,, permite cargar un archivo de secciones de proyecto tipo existente.

Salvar, graba en disco el proyecto tipo en turno de acuerdo a lo mostrado en el renglón del nombre del archivo.

Salvar como..., permite grabar en disco el proyecto tipo en turno con un nuevo nombre y ubicación, o salvarlo por primera ves después de haber hecho uso del botón Nuevo. La combinación del botón Cargar,,,, y este permite copiar un archivo de secciones de proyecto tipo en otro.

La sección: orientada al control de la lista de secciones de proyecto tipo:

Nombre de sección tiene dos funciones:

El botón Almacenar permite almacenar la sección de proyecto en turno, desplegada en la ventana, con el Nombre de sección especificado.

El botón Eliminar permite eliminar de la lista de secciones la sección de proyecto con el Nombre de sección especificado.

La sección que tienen una definición sobre todas las secciones de la lista, esto es, no actúan solamente sobre una sección sino sobre todo el conjunto y definen los alineamientos horizontal y vertical para todas las secciones tipo de proyectos diseñadas:

El grupo Alineamiento planimetrico permite especificar que ejes de la planta serán los que definen el alineamiento horizontal de las secciones

El grupo Alineamiento Altimétrico permite especificar que perfil define el alineamiento altimétrico de las secciones de proyecto así como un posible desplazamiento vertical:

La sección grupo Definición de punto editado , contiene la definición de un vértice de la sección tipo en turno, ya incorporado, pudiendo no estar actualizado, o por incorporar. La definición contenida aquí se representa como un renglón en la pantalla de despliegue. Todo vértice, nuevo o existente, de la sección tipo se especifica aquí para su posterior incorporación o actualización a la pantalla de despliegue.

El subgrupo Pendiente especifica la pendiente en su forma relacional Horizontal:Vertical, para ello es necesario definir el valor de ambos componentes en la lista desplegable correspondiente o bien seleccionar de la misma uno de los valores contenidos en ellas. los valores pueden ser cualquier valor numérico o la combinación @:0 que indica una línea sin pendiente, es decir, horizontal, o la combinación 0:@ que indica una línea vertical, o pendiente indefinida. Para una definición rápida de estas relaciones puede hacer uso de los botones Horizontal y Vertical.

Magnitud representa el valor que define el siguiente punto en una posición Relativa o Absoluta, es decir:

Extender a sección transversal existente, es decir, la línea se extenderá hasta tocar la sección transversal existente indicada y con la Pendiente especificada. Puede ser aplicada unicamente en la secciones de [DERECHA CORTE], [DERECHA RELLENO], [IZQUIERDA CORTE] y [IZQUIERDA RELLENO].

Imprime planta, para la impresión de cotas de elevación de este punto al momento de generar las anotaciones de rasantes en planta. Permite la selección del alineamiento vertical del texto en el punto en planta sobre el eje correspondiente a un Cadenamiento especifico o bien la no impresión.

La sección , Que contiene la pantalla de despliegue de la sección y botones de controles que inciden sobre el diseño particular de la sección tipo en turno. El significado de cada uno de ellos es:

La pantalla de despliegue contiene seis apartados en los cuales en cada uno de ellos pueden existir líneas que definen puntos de la sección tipo

Un vértice en la sección tipo puede tener dos formas:

donde:

El botón Insertar Inserta el punto definido en definición de punto editado de acuerdo al renglón seleccionado en la pantalla de despliegue:

El botón Eliminar elimina el punto seleccionado

El botón -->> toma los valores del renglón seleccionado y los vacía en Definición de punto editado, útil para la edición de puntos existentes.

El botón <<-- toma los valores en Definición de punto editado para actualizar el punto del renglón seleccionado.

El botón Copiar Izq-->Der copia la definición del lado derecho, en sus tres encabezados, al lado izquierdo.

El botón Copiar Der-->Izq copia la definición del lado izquierdo, en sus tres encabezados, al lado derecho.

Ver también:

1. Diseño de Secciones de Proyecto Tipo

2. Pestaña de Despliegue grafico

3. Pestaña de Asignación de tramos