Generación de Reportes o Memorias Descriptivas

Comandos:

menú: GeoSection  |  Lotificación  |  Generar memorias descriptivas...

línea de comandos: LOTEREP

Entrada: Proyecto de lotificación

Generación de memorias descriptivas de un proyecto de lotificación. El comando permite generar un reporte de características geométricas y datos de ubicación de cada lote comprendido en la categoría o polígono envolvente seleccionado, dando salida a un reporte individualizado de lote por hoja. La interfase del comando provee dos cajas de dialogo consecutivas, la primera es la siguiente y permite definir los parámetros del contenido textual del reporte, mientras la segunda muestra los resultados generados, permitiendo grabar en disco el archivo o regresar a la primera para los ajustes necesarios.

El proceso inicia definiendo la categoría de polígono del cual se desea generar el reporte mediante la lista De categoría, para en seguida seleccionar el polígono envolvente de los polígonos de la categoría seleccionada en el árbol Contenidos en. Puede seleccionarse cualquier nivel de la lista mostrada, en el entendido que al seleccionar un nivel de orden superior, se reportaran todos los polígonos de la categoría seleccionada en De categoría contenidos en el polígono seleccionado.

El grupo Encabezado de hoja y datos técnicos-descriptivos permite especificar el contenido textual que contendrá cada polígono a manera de encabezado o información general del polígono que se imprimen en la parte superior de la hoja. Además de toda la información textual fija puede dársele salida, permite dar salida a información individual del lote como es

El grupo contiene tres componentes, La lista desplegable que contiene todos elementos recién descritos, el botón Insertar que hacer que el elemento seleccionado de la lista sea insertado en la posición del cursor en la caja de edición, que es sobre la cual se escribirá todo el contenido al que se desea dar salida. Cada elemento es insertado como una composición del tipo {CLAVE}, donde CLAVE es un identificador del elemento en referencia y corresponden a los mostrados al final de la línea d la lista arriba descrita. Esta caja es del tipo de texto enriquecido de Windows por lo que puede usarse todo tipo de formato soportado por Word de Microsoft o WordPad. De hecho se recomienda que se diseñe el encabezado en una de estas aplicaciones, con todas las características de formato deseado, y se copie a esta caja, asegurándose de hacer el proceso de pegado en la caja con la combinación de teclas <Ctrl>-V. Esto se recomienda por que la caja actualmente no tiene capacidades para establecer dicho formato. En dicha composición pueden editarse libremente cada uno de los identificadores descritos, obedeciendo enteramente su ortografía para una correcta interpretación del generador del reporte.

Un aspecto fundamental en el formato es el posicionamiento de las marcas de tabulación que deberá obedecer este generador de reporte para el posicionamiento de las columnas de los cuadros de construcción. Dichas de marcas de tabulación deben ser establecidas en la ultima línea de esta caja de edición y que define el encabezado de cada lote. A continuación se muestra primero el contenido de la caja de edición, de acuerdo a nuestro ejemplo, y en seguida la salida que genera dicha especificación para una corrida sobre un proyecto de lotificación.

Imagen que muestra el contenido de la caja de edición de acuerdo a la información descriptiva de un polígono.

Imagen que muestra la salida de una corrida sobre un proyecto de lotificación, vista en un editor del tipo Word de Microsoft y donde resalta las marcas de tabulación en la parte superior y que obedecen a la ultima línea de la caja de edición (la línea de guiones medios) y que definen la posición de las columnas del cuadro de construcción. Es con todo este formato, tamaño y tipo de texto, tabulaciones y demás, como debe ser copiado a la caja de edición, con sus respectivos identificadores, para una impresión ordenada, similar  a esta.

La segunda caja de dialogo mostrada, con los resultados del reporte es la siguiente:

y que presenta las opciones de << Regresar que permite regresar  a la caja anterior y variar los parámetros para los ajustes necesarios o Salvar y Salir que permite grabar en disco el archivo con el reporte mostrado en la caja de edición principal y con ello terminar el proceso.

NOTA: El diseño de la caja de edición de Encabezado de hoja y datos técnicos-descriptivos es recomendable que solo contenga la composición para dar salida a los datos descriptivos del lote, mientras los datos que identifican al proyecto en general y necesario se imprima en cada hoja de memoria descriptiva sea incorporada como encabezado del documento del procesador de texto y la razón principal es el tamaño del archivo y que con ello se reduce en gran manera.

Ver también:

1. Proyecto de Lotificación

2. Definición de Categorías de polígonos.

3. Definición de Usos de Suelo.

4. Definición de Lotes.

5. Anotaciones Sobre Lotes