Definición de Lotes

Comandos:

menú: GeoSection  |  Lotificación  |  Definir lote...

línea de comandos: LOTE

Entrada: Categorías de polígonos, Usos de Suelo, polilíneas cerradas

La parte mas importante de un proyecto de  lotificación es la definición de polígonos como parte de la estructura de lotes. El procedimiento normal para la definición de la estructura es dibujar primero, por procedimientos diversos, los lotes, en todas sus categorías, que serán parte del proyecto de lotificación, para posteriormente registrarlos como tal dentro de la categoría correspondiente. La caja de dialogo proveída por el comando es simple y puede mostrarse similar a:

El botón de selección Operar al nivel de línea de comandos permite decidir la operación del comando. Si se selecciona, toda la definición de lotes, bajo el uso del botón Aplicar y cerrar, se hace al nivel de la línea de comandos de AutoCAD, de lo contrario, la definición se hace dentro de la misma caja, hasta que el botón Aplicar y cerrar es usado, y con la selección de polígonos individuales mediante el botón O directamente de dibujo , ejecutado mediante el boton: .

El polígono de orden superior siempre deberá definirse desde la caja de dialogo, los posteriores ya pueden definirse por cualquiera de los dos métodos.

Se recomienda activar el botón Operar al nivel de línea de comandos para una definición mas ágil de la estructura de lotificación. Al cerrar la caja el comando nos lleva a la línea de comandos de AutoCAD, para de manera repetitiva solicitar:

La primera vez que se ejecuta este comando dentro de un proyecto, antes de definir algún lote, pueden aparecer los diálogos siguientes:

Si es que los usos de suelo a usar dentro del proyecto no han sido definidos, con lo que se da oportunidad de hacerlo respondiendo con el botón Si, o de lo contrario será tomada la lista que por omisión ya contiene GeoSection y se refiera a la descrita en Definición de Usos de Suelo.

Otro dialogo que invariablemente aparecerá bajo las condiciones arriba mencionadas es el siguiente:

El cual es por si mismo algo descriptivo.

La operación de la caja de dialogo que puede ser usada para la definición inicial de lotes así como la edición de los ya existentes se da bajo estas dos condiciones.

Procedimiento para la definición de polígonos nuevos.

1. Seleccionar el polígono haciendo uso del botón  O directamente de dibujo , ejecutado mediante el boton: .

2. Asignarle un identificador al lote en el campo Nombre.

3. Definirle el uso de suelo que tendrá el lote en el campo Uso de suelo.

4. Definirle su descripción, un nombre largo, en el campo Descripción, puede hacer uso del botón Copiar nombre a descripción para dicha operación.

5. Hacer uso de la selección Mostrar nombre al paso del cursor para asignar el contenido visual que será mostrado al paso del cursos por el polígono.

6. Definir el Ancho de línea que se desea adquiera la polilínea.

7. Hacer uso del botón Aplicar y cerrar, para hacer efectivo el registro.

Procedimiento para la edición de un polígono ya registrado

1. Hacer uso del árbol de categoría, a la izquierda, para seleccionar el polígono a editar. Puede hacer uso de los botones + y - en el árbol para la expansión o compresión, respectivamente, del la rama del árbol deseado. También puede hacerse doble clic para lograr uno u otro efecto.

2. Editar los campos deseados.

3. Hacer uso del botón Aplicar y cerrar, para hacer efectiva la edición.

Recomendaciones de uso:

Para la definición de proyecto de lotificación mediante este comando, deberá ponerse atención al siguiente orden:

1. Construir los polígonos que serán parte del proyecto de lotificación.

2. Definir las Categorías de polígonos mediante el comando LOTECAT.

3. Definir los Usos de Suelo mediante el comando LOTEUSO.

4. Definir el polígono de orden superior, el que contendrá en su interior a todo el proyecto de lotificación.

5. Definir todos los polígonos, de orden inmediatamente inferior del polígono de orden superior y continuar en cascada hacia abajo definiendo siempre todos los polígonos de orden inmediatamente inferior al polígono recién definido hasta llegar a los polígonos de orden inferior que son ya indivisibles.

Asegurarse de seleccionar correctamente De categoría, al momento de definir el polígono de orden superior.

Ver también:

1. Proyecto de Lotificación

2. Definición de Categorías de polígonos.

3. Definición de Usos de Suelo.

4. Anotaciones Sobre Lotes.

5. Generación de Reportes o Memorias Descriptivas